АВТОПИЛОТ, СТО, ИП Шакуров Л.Р.
Авторемонт и техобслуживание (СТО), Кузовной ремонт, Развал / Схождение, Ремонт автоэлектрики, Ремонт ходовой части автомобиля
+78432473333 МАСТЕР
y-avto@mail.ru
Казань
Заказать звонок
420073 Россия Республика Татарстан г Казань Гвардейская, 53а к1

Обслуживание кондиционера авто

Цена: по запросу руб

Сегодня практически в каждом современном автомобиле есть кондиционер. Переоценить его возможности сложно – он способен подарить настоящую прохладу даже в очень жаркое лето. Но, как и любой другой узел, автомобильный кондиционер нуждается в правильной эксплуатации, а при необходимости – своевременном ремонте. Стоит помнить, что после активной эксплуатации летом, о кондиционере нельзя забывать и зимой. Перед началом холодов систему охлаждения необходимо хорошенько прочистить. В противном случае весной вы будете «наслаждаться» далеко не самыми лучшими ароматами.

Характеристики

В качестве хладагента в кондиционере выступает фреон (наиболее популярный сегодня состав – R-134a). Принцип работы кондиционера такой же, как и у холодильника, но вот конструкция немного отличается. Герметичная система кондиционера заполнена маслом (растворенным в жидком фреоне) и хладагентом. Состоит она из целого ряда элементов – ресивера-осушителя, вентилятора, конденсатора, терморегулирующего вентиля и испарителя. Все эти узлы соединяются между собой трубками.

В системе должно поддерживаться определенное давление, которое контролируется специальными датчиками в комплексе с электронным блоком управления. При этом автомобильный кондиционер способен приносить пользу в любое время года: летом – охлаждает салон, зимой – эффективно борется с запотеванием стекол.

Описание работ по обслуживаю кондиционера.

Диагностика кондиционера

Проверка герметичности. Фреон, циркулирующий по системе, очень текуч. Давление в элементах системы высокое (до 25-30 атм.). Поэтому микроскопической дырки достаточно для того, чтобы весь хладагент улетучился за считанные часы.

Существует 2 метода определения утечек: поиск при помощи электронных течеискателей и ультрафиолетовая диагностика.

Течеискатель обладает хорошей чувствительностью — он способен обнаружить утечку в несколько граммов фреона в год! Но иногда приходится использовать и ультрафиолет. Для этого кондиционер заправляется хладагентом с добавлением специального компонента, который светится ярким зелено-желтым в лучах ультрафиолетового источника света. После этой процедуры Вам предлагается поездить на автомобиле (от нескольких дней до пары недель) с включенным кондиционером, а затем опять подъехать в сервис.Мастер осмотрит все элементы в ультрафиолетовых лучах и найдет место утечки.

Правда, такой способ стоит немного дороже и требует больше времени, но в некоторых случаях попросту незаменим (например, хладагент вытекает только в режиме работы).

Заправка кондиционера.

Как и большинство различных устройств, кондиционеру регулярно требуется обслуживание, ремонт и заправка. Заправка кондиционера САО уже давно стала довольно популярной услугой. Однако, для качественного проведения этой операции необходимо особое оборудование, которое предназначено для заправки кондиционера.

Как производится заправка кондиционера? Система наполняется хладоном до рабочего уровня. Кроме заправки кондиционера САО, если это вам необходимо, можно произвести за дополнительную плату диагностику утечек при помощи электронного приспособления или UF-лампы. В систему можно добавить масла, создать в системе вакуум. Стоимость заправки кондиционера определяется из расчета за заправку каждого контура кондиционера. Обычно автомобили имеют 2 и более кондиционера/контура.

Если выявляется значительная утечка, то стоимость заправки кондиционера увеличивается. Если утечек не выявлено, то осуществляется непосредственная заправка автомобильного кондиционера.

Причин, по которым не удастся произвести заправку кондиционера САО может быть большое количество. Например ее нельзя сделать, из- за проблем с электрикой, с двигателем, если не работает муфта компрессора кондиционера или нет ремня на компрессоре кондиционера. Все эти проблемы оказывают влияние систему кондиционирования.

Антибактериальная очистка кондиционера, системы вентиляции и салона.

Симптомы, при которых необходима дезинфекция авто кондиционера:

  • Неприятный запах в салоне
  • Чувствуете приступы аллергии
  • Подозрительно часто начинаете заболевать

Причины возникновения:

Старый, забитый салонный фильтр и бактерии, которые скапливаются на испарителе кондиционера.
Если ваш кондиционер не проходил процедуру антибактериальной обработки, а фильтр салона давно не менялся, вы дышите воздухом, который проходит через грязный салонный фильтр и испаритель кондиционера, насыщаясь продуктами горения, сажей, пылью, канцерогенными веществами, и спорами бактерий которые размножаются на неочищенном испарителе кондиционера.